Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1434 H
RSS

Artikel Beras Pandan Wangi



Padi Pandan Wangi adalah varietas padi lokal Cianjur yang sudah bersertifikat. Padi ini awalnya ditanam di daerah kecamatan Cibeber dan dikenalkan ke daerah Jakarta oleh pedagang beras dari  Warungkondang, yang bernama H. Jalal.

Padi ini hanya tumbuh dengan baik di daerah Cianjur saja, karena iklim, ketinggian tempat dan jenis tanah yang berbeda dengan tempat lain, Padi Pandan Wangi menghasilkan beras yang beraroma wangi, tekstur yang pulen, dan rasa yang beda dari beras lain. Oleh sebab itu, banyak orang yang mencoba membudidayakan padi tersebut di wilayah lain, tetapi hasilnya kurang baik.

Pada tahun 1980 an, beras ini sering disebut dengan “beras harum”, karena keharumannya. Dan ada juga yang menamakan beras ini dengan “beras menteri”, karena pada waktu itu pejabat-pejabat di Indonesia, seperti menteri selalu makan dengan beras ini.

Hingga saat ini Cianjur terkenal dengan “Beras Pandan Wangi” dan bila ingin melihat Padi Pandan Wangi, maka pergilah ke daerah Warungkondang dan Cibeber, karena daerah sana lah padi ini selalu dibudidayakan.

Dan di zaman globalisasi ini, meskipun banyak beras dari impor yang kualitasnya bagus, tetapi beras Pandan Wangi selalu berani bersaing di pasaran nasional.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kode Smiley Untuk Komentar


:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t  

0 komentar:

Posting Komentar