Padi Pandan Wangi adalah varietas padi lokal Cianjur
yang sudah bersertifikat. Padi ini awalnya ditanam di daerah kecamatan Cibeber
dan dikenalkan ke daerah Jakarta oleh pedagang beras dari Warungkondang, yang bernama H. Jalal.
Padi ini hanya tumbuh dengan baik di daerah Cianjur
saja, karena iklim, ketinggian tempat dan jenis tanah yang berbeda dengan
tempat lain, Padi Pandan Wangi menghasilkan beras yang beraroma wangi, tekstur
yang pulen, dan rasa yang beda dari beras lain. Oleh sebab itu, banyak orang
yang mencoba membudidayakan padi tersebut di wilayah lain, tetapi hasilnya
kurang baik.
Pada tahun 1980 an, beras ini sering disebut dengan “beras
harum”, karena keharumannya. Dan ada juga yang menamakan beras ini dengan
“beras menteri”, karena pada waktu itu pejabat-pejabat di Indonesia, seperti
menteri selalu makan dengan beras ini.
Hingga
saat ini Cianjur terkenal dengan “Beras Pandan Wangi” dan bila ingin melihat
Padi Pandan Wangi, maka pergilah ke daerah Warungkondang dan Cibeber, karena
daerah sana lah padi ini selalu dibudidayakan.
Dan
di zaman globalisasi ini, meskipun banyak beras dari impor yang kualitasnya
bagus, tetapi beras Pandan Wangi selalu berani bersaing di pasaran nasional.
0 komentar:
Posting Komentar